terça-feira, 28 de julho de 2009

POÇO VERDE PODE TER SAFRA RECORDE DE FEIJÃO


Os produtores de feijão do município de Poço Verde, localizado a 145km da capital, estão começando a colher bons frutos após os investimentos feitos pela prefeitura da cidade no desenvolvimento da produção da cultura, que é uma das mais cultivadas pelos pequenos agricultores da região. E também é a principal fonte de renda de mais de três mil familias que fazem todo o processo, desde o tratamento da terra, passando pela irrigação e colheita. Cerca de 15 mil hectares são utilizados para plantação na região, a maior parte dessas terras divididas em minifúndios.
Para o secretário municipal de agricultura de Poço Verde, Ademir de Oliveira, os projetos de incentivos aos agricultores realizados pela prefeitura em parceria com o governo do estado e o governo federal, foram determinantes para a boa produção do feijão na região. E ressaltou a cooperação de todos no processo.
“O governo, através da CONAB, compra as sementes de feijão; a prefeitura loca armazéns para estocá-las; a Emdagro entra com os técnicos agrícolas que separam e classificam os grãos de acordo com sua espécie; e os agricultores contribuem com a mão-de-obra”, explicou o secretário como todos participam na iniciativa chamada de ´Bancos de Produção´.
Outros programas de incentivo também são apontados pelo secretário como essenciais para o fortalecimento do setor na região. “A prefeitura passou através de comodato três tratores para as Associações de Produtores Rurais do Município e prestam serviço para os agricultores da região. Além disso, os agricultores também recebem incentivos da Emdagro com assistência técnica, palestras esclarecedoras, reuniões para debater propostas, visitas de inspeção, tudo em prol da melhoria na produção”, conta Ademi.
Crescimento recorde
O município de Poço Verde é responsável por 45% da produção de feijão de todo o Estado. E com os incentivos e investimentos que estão sendo feitos pela prefeitura esse percentual deve crescer ainda mais nas próximas safras. Segundo dados da Emdagro (Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe), a produção aumentou cerca de 40%, o que significa oito mil toneladas de feijão a mais nessa nova safra.
“O produto é peça essencial na mesa dos brasileiros, por isso vale muito a pena investir. Os agricultores do município estão bastante empolgados com esses números, já que isso representa aumento significativo na renda de suas famílias” explicou Luiz Alberto, técnico agrícola e gestor da Emdagro.
Para ele, o modo de produção baseado na agricultura familiar, é que leva o produto a se destacar no Estado. O município possui 2.059 estabelecimentos rurais, dos quais 1.935 são de agricultura familiar, totalizando 94% dos produtores. Grande parte da produção é exportada para estados como Minas Gerais, Goiás, Rio de Janeiro, Pernambuco, Paraíba, São Paulo, entre outros. O gestor da Emdagro esclarece que quando não é viável a exportação do produto, devido ao baixo preço, o governo federal, através da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), compra o feijão pelo preço mínimo exigido e o utiliza nos programas do governo.

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